19 Maret 2014

Manfaat buah apel

     
      Buah apel berasal dari Asia Barat dan telah tumbuh selama ribuan tahun di Asia dan Eropa kemudian menyebar ke Amerika Utara yang dibawa oleh kolonis dari Eropa. Terdapat lebih dari 7.500 varietas apel dengan berbagai karakteristik varietas. 

     Sekitar 69 juta ton apel dihasilkan dari seluruh dunia dengan sekitar setengahnya dihasilkan oleh China diikuti Amerika sebesar 6%, Turki, Italia, India dan Polandia. Banyak manfaat buah apel untuk kesehatan yang menguntungkan ketika kita rutin mengkonsumsi buah ini.
    Kandungan dalam buah apel antara lain vitamin C, senyawa antioksidan, serat , senyawa fenolik seperti quercetin, epikatekin, dan procyanidin B2.

Berikut ini adalah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
  • Menjaga Saluran Pencernaan ,Ekstrak apel mampu menurunkan resiko gangguan yang terjadi pada saluran pencernaan. Dari hasil penelitian penurunan terkena resiko kanker usus sebesar 43% 
  • Mengkonsumsi apel secara teratur dapat mencegah terkena serangan kanker payudara.
  • Kandungan antioksidan pada buah apel sangat bermanfaat melindungi hati dari resiko terkena penyakit kanker.
  • Serat yang terkandung dalam apel mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorps. Efektif bekerja dengan mengkonsumsi 2 buah apel per hari.
  • Apel maemiliki kemampuan menetralisir kadar gula  dalam darah sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh penderita diabetes. 
  • Kandungan serat dalam apel yang berefek pada baiknya saluran pencernaan membuat buah apel bermanfaat dalam menjaga berat badan, sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang diet.
  • Mengkonsumsi  secara rutin dan teratur dapat mencegah terjadinya konstipasi dan gangguan pencernaan.
  • Mencegah Pikun, Kandungan quercetin yang terdapat pada buah apel memiliki kemampuan melindungi otak dari serangan radikal bebas.
  • Kandungan zat besi dalam apel memacu peningkatan hemoglobin sehingga apel memiliki manfaat untuk mengobati maupun mencegah penyakit Anemia.
  • Kandungan kalium dan enzim pada apel mampu meredakan kelelahan akibat bekerja ataupun aktivitas olahraga serta mampu mengurangi kadar asam laktat dalam tubuh.
  • Kandungan anti-oksidan pada buah apel sangat baik untuk mencegah terjadinya serangan jantung
  • Nutrisi pada buah apel mampu mencegah dan mengobati ematik atau asam urat
  • Nutrisi buah apel bermanfaat untuk kulit termasuk menghilangkan jerawat pada wajah.
  • Mengkonsumsi buah apel mengurangi resiko terkena kanker paru-paru
  • Jus apel sangat efektif dalam mencegah terhadap penyakit asma
  • Kandungan Asetilkolin pada buah apel bermanfaat meningkatkan kecerdasan otak. 
     Selain buahnya, kulit apel ternyata juga memilik banyak manfaat, berikut adalah manfaat dari kulit apel:
  • Kulit apel bermanfaat untuk mencegah dan mengobati diabetes. Kandungan zat alami asam ursolat pada kulit apel mampu meningkatkan pembakaran kalori otot rangka dan lemak coklat untuk meningkatkan pembakaran kalori. Efek pembakaran kalori ini berarti mencegah obesitas, pra-diabetes dan hati berlemak sehingga mengurangi resiko atau mencegah penyakit diabetes.
  • Manfaat kulit apel dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau  hipertensi. Kandungan flavonoid pada ekstrak kulit apel mampu menghambat ACE. ACE adalah enzim yang memicu terjadinya hipertensi.

Tidak ada komentar: