Beberapa jenis Buah Durian Unggul dari Indonesia
Indonesia sebagai tempat asal durian, punya banyak sekali jenis durian,
baik yang durian yang sudah dibudidayakan atau jenis durian hutan yang
kurang komersiil. Dari sekian banyak jenis durian ini ada beberapa
varietas yang termasuk durian unggul baik karena rasa, ukuran dan
kualitas daging buahnya. Pemerintah sebenarnya sudah menetapkan 67
Jenis Durian unggul asli Indonesia, tetapi kayaknya program ini kurang
bersinar, sehingga yang kita kenal cuma durian monthong aja. Mungkin
saking banyaknya jenis durian unggul di Indonesia pemerintah jadi
bingung, kalau di thailand cuma fokus pada dua varietas saja yang
dikembangkan dengan serius sehingga terkenal di seluruh dunia.
Berikut beberapa durian unggul yang berpotensi untuk dibudidayakan:
Berikut beberapa durian unggul yang berpotensi untuk dibudidayakan:
1. Durian Monthong,
Meski durian ini berhasil dimuliakan di thailand namun sejatinya bibitnya berasal dari pulau kalimantan. Durian ini kita masukkan sebagai durian asli Indonesia saja. Buahnya terlihat menonjol dan ukurannya besar sehingga menggoda iman. memiliki rasa manis legit dan aroma harum yang disukai kebanyakan konsumen durian. Durian Monthong banyak disukai petani durian karena mampu berproduksi pada umur 4-5 tahun sejak di tanam. Produksi buahnya cukup banyak. Mampu beradaptasi pada berbagai tempat, Bentuk buah bervariasi, dari bulat panjang sampai hampir persegi. Durinya besar dan tersusun jarang. Bobot buahnya mampu mencapai 13 kg.
2. Durian Petruk.
Durian Petruk ini terkenal dengan rasanya yang ekstra legit dibanding jenis durian lain. Durian petruk berasal dari Jepara Jawa Tengah. Ciri-ciri durian petruk adalah rasanya yang manis, bentuk buah lonjong alur seperti buah belimbing,aroma mantab, manis, lezat agak pahit, baunya yang menyengat, daging buahnya tebal, dan bijinya yang kecil dan daging buahnya yang tidak lembek.
Jadi kalau anda jalan-jalan di daerah Jawa Tengah jangan lupa cicipi Duren ini. Jika ke semarang jangan lupa mampir di daerah Jepara dan rasakan durian petruk di tempat asalnya.tapi lihat juga musim panen duren di sana.
3. Durian Mimang
Durian Mimang merupakan durian Unggul dari Kab. Banjarnegara, Jawa Tengah.
Durian Mimang pernah juara ke 2 lomba durian se Asia Tenggara, Durian Mimang
memiliki rasa Lebih manis, Legit, daging buah tebal 2-3 cm, biji kempes,
kulit kempes.
4. Durian Matahari
Durian Matahari durian Unggul Nasional dengan rasa manis legit pulen daging buah tebal berwarna kuning seperti pancaran sinar matahari oleh karena itu disebut durian matahari . Kelebihan durian matahari adalah tanpa biji dengan daging buah tebal, rasanya manis, dan beraroma.
5. Durian Candy (Candimulyo)
4. Durian Matahari
Durian Matahari durian Unggul Nasional dengan rasa manis legit pulen daging buah tebal berwarna kuning seperti pancaran sinar matahari oleh karena itu disebut durian matahari . Kelebihan durian matahari adalah tanpa biji dengan daging buah tebal, rasanya manis, dan beraroma.
5. Durian Candy (Candimulyo)
Durian yang panjang dan besar asli Magelang jawa Tengah. Rasanya, sangat sesuai dengan lidah para penggemar buah durian, manis, agak-agak pahit. Durian dari Candimulyo menjadi spesial karena buahnya yang besar, daging tebal, rasa manis khas durian unggulan, manis-manis pahit, serta pongge (bijih durian) kecil.
6. Durian Bawor
Durian Bawor Monthongnya Banyumas merupakan Durian monthong Orange. Bibit durian bhinneka bawor di hasilkan dari berbagai macam jenis spesies durian yang dijadikan menjadi satu batang dengan batang pokoknya bibit durian montong dengan spesies-spesies yang lain dari bibit durian lokal yang mutunya bagus.
Durian Bawor Berkaki Empat merupakan
durian montong orange yang memiliki batang yang di sambung/okolasi
langsung dengan tanaman durian lain yang menjadi ”kaki baru” yang salah
satunya adalah untuk mempercepat pertumbuhan tanaman, karena serapan
unsur haranya bisa lebih.
Durian Bawor mempunyai beberapa keunggulan antara lain : umur 3-4 tahun
sudah mulai berbuah, satu tahun bisa panen 3 kali, 1 buah mempunyai
berbagai macam rasa, daging buahnya tebal rasanya legit, bijinya kecil /
tipis, sistim perakarannya baik karena mempunyai kaki empat sehingga
memudahkan mencari nutrisi dalam tanah maka semakin tua umur tanaman
semakin lebat / banyak buahnya. Bahkan pohon induknya yang berumur 7
tahun dalam 1 tahun mampu menghasilkan 2 ton durian. Durian bawor dapat
dipanen 3 kali dalam setahun sedangkan pohon-pohon durian yang lain
hanya dapat dipanen setahun sekali, untuk memanennyapun tidak terlalu
sulit karena rata-rata tinggi tanaman durian bawor hanya 2 s/d 3 meter .
7. Durian Si Mas
Si Mas yang asli Bogor memiliki daging buah kuning dan kenyal.
7. Durian Si Mas
Si Mas yang asli Bogor memiliki daging buah kuning dan kenyal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar