19 November 2008
Sentra Produksi Apel
buah apel Merupakan Salah satu Hasil Produksi utama di nongkojajar.tumbuhan 4 musim ini dapat tumbuh subur di nongkojajar.perkebunan apel di indonesia hanya terpusat di jawa timur khususnya di wilayah kab. pasuruan.tanaman apel ini dapat tumbuh subur pada ketinggian antara 800 - 1500 meter diatas permukaan laut.meskipun merupakan tanaman 4 musim tetapi tanaman ini dapat tumbuh subur dengan pola perawatan khusus.pada umumnya tananman ini hanya berbuah setahun sekali tetapi di indonesia yg mempunyai iklim tropis tanaman ini dapat berbuah 2 kali dalam satu tahun.ini hasil rekayasa pola perawatan.kapasitas produksi buah apel diwilayah nongkojajar mencapai kurang lebih 50 ton per hari.ada 3 jenis buah yg di proritaskan karena memiliki nilai ekonomi yaitu jenis rome beauty,anna dan manalagi.ketiga jenis ini memiliki karakter yg berbeda.apel rome beauty berbentuk bulat berukuran lebih besar,mempunyai rasa asam dan sedikit manis,berkulit buah merah kehijauan,daging buah berwarna putih dan memiliki banyak air.jenis ini merupakan yg paling laris di secara komersial karena lebih tahan lama (tidak mudah busuk).jenis yg kedua yaitu apel anna, berbentuk sedikit lonjong,daging buah putih tulang,warna kulit buah dominasi merah,daging buah lebih lunak dan renyah serta mengandung banyak air,rasa asam sedikit manis.Manalagi merupakan apel berjenis manis bentuk buah bulat ,berdaging putih,warna kulit kuning kehijauan.apel nongkojajar merupakan komoditi dengan kualitas terbaik di indonesia.distribusi aple nongkijajar ini mencapai kota 2 besar di indonesia terutama pulau jawa,sumatra dan kalimantan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar